文化资讯 小说  趣闻趣事
音乐资讯 育儿资讯 宠物资讯 
汽车资讯 娱乐资讯 服装服饰 创业交流
数码资讯 新能源 电商资讯 科技资讯
范文论文
财经理财
 
猫是冷血动物吗
http://23u2r6.cn  2020-08-01 05:24:56  

  猫是哺乳类动物,不是冷血动物而是温血动物,因为体温调节机制比较完善,能在环境温度变化的情况下保持体温的相对稳定所以是温血动物。

猫是冷血动物吗 第1张

  冷血动物也就是变温动物是指体温随着外界温度改变而改变的动物。除鸟类和哺乳类外,其它动物都是变温动物,但它们并不是不能完全控制它们的体温。变温动物能通过寻找凉爽或温暖的环境来改变自己的体温,它们缺乏维持一定体温的生理机能比如完善的心脏。

  地球上的动物大部分都是变温动物。变温动物并不是需要寒冷,只是因为动物的体内没有自身调节体温的机制,仅能靠自身行为来调节体热的散发或从外界环境中吸收热量来提高自身的体温。当外界环境的温度升高时,动物的代谢率随之升高,体温也逐渐上升,它们便被动地离开不利的环境;当外界环境的温度降低时,动物的代谢率也随之降低,体温也逐渐下降。所以它们或是移向日光下取暖来提高体温,或是钻进地下、洞穴中进行冬眠,或是游向温暖水域,或是进行夏眠。