文化资讯 小说  趣闻趣事
音乐资讯 育儿资讯 宠物资讯 
汽车资讯 娱乐资讯 服装服饰 创业交流
数码资讯 新能源 电商资讯 科技资讯
范文论文
财经理财
 
怀孕前三个月注意事项
http://23u2r6.cn  2020-07-31 05:36:32  

  众所周知,怀孕前三个月,对宝宝的影响特别大,所以这三个月的对于准妈妈的保护就要做得很到位。怀孕初期是指准妈妈怀孕1-3个月内,在这个时期内,准妈妈荷尔蒙会出现变化, 准妈妈的情绪变化也会比较大。包括身体上的各种反应都让准妈妈无法适应,怀孕最初的3个月是最容易失去宝宝的3个月,为了留住宝宝,准妈妈的一举一动一定要格外当心。

  早孕反应,每个人都不一样,有的人嗜睡,有的人怕冷,有的人闻到油味会觉得不舒服……这些症状通常出现在停经6周以后,一般持续到怀孕3个月。每个人的情况都会有所不同,这和个人激素有关,有的人早孕反应时间比较长,直到16-18周才消失。

  初期的身体外表变化

  乳房变化

  在怀孕初期,乳房逐渐膨胀起来,变得十分柔软;乳晕变大,颜色由于色素沉淀的增加而日益加深;接着,乳房皮肤下的血管变得明显突出,可见静脉扩张;乳头也会明显突出。这些都是怀孕早期的正常生理现象。

  子宫变化

  在怀孕最初的3个月里,子宫的增大并不明显,一般要到3个半月至4个月时才能从外观上看出肚子变大。在怀孕第三个月,子宫刚好出盆腔,直径为8cm左右,如拳头般大小。

  皮肤变化

  孕妇的皮肤在怀孕期间会发生很大变化。在妊娠初期,有的人由于激素的原因,皮肤色素沉淀明显。有的人在孕初期会长出痤疮,而有的人以前长有痤疮,现在反而没有了,脸变干净了。

  体重变化

  孕妇的体重变化,主要出现在孕中期和孕晚期。在头三个月里,体重变化并不明显,一般来说,孕妇的体重增加2-4斤是在正常范围内的。如果体重增加过快,并不是什么好现象,胎儿长得过快过大,反而会为今后的自然分娩带来麻烦。

  

  END

  注意事项

  对孕妇来说,在怀孕初期,最危险的事情莫过于宫外孕与流产,而发生这两种情况时孕妇都会发生腹痛、阴道流血,因此,如果孕妇一旦发现腹痛或阴道流血,需及时就医。孕初期的妈咪,哪怕只是普通的腹痛腹泻,也有引起流产的可能,也需要就医治疗,不能太过马虎。

  对于很多准妈妈来说,10月怀胎是一个很艰难的过程,也是一个很喜悦的过程,所以各位准妈妈要保护好自己的身体,让宝宝健康成长。

  (2)子宫颈与阴道疾病:如子宫颈糜烂、子宫息肉或子宫颈癌。另外,阴道外伤或异物置入等,也会造成出血。

  (3)泌尿道感染造成的血尿。

  (4)血液科疾病,如:凝血功能异常。

  发生产前出血时,应尽快就医并找出出血原因。超声波可得知有无前置胎盘,如确定无前置胎盘,则应进一步确诊是否有子宫颈或阴道疾病。另外,尿液检查及凝血功能测试也可提供进一步资讯。某些特殊情况,比如胎盘早期剥离,如果具备剖宫产的条件,以尽快生产为宜。

  4、胎位不正

  胎位关系到生产的是否顺利,因此,每个准妈妈都关心这项指标,事实上,3个月前的胚胎处于浮游状态,无时无刻不在变换姿势。而六个月之前的胎儿,约有一半胎位不正,直到32周以后,胎位不正的比例才降到10%。所以,胎位不正在怀孕8个月前,颇为常见,父母无须担心,因为大部分宝宝在8个月后,便会很规矩地转正。产妇羊水过多,经产妇腹部肌肉松弛、子宫肌瘤、双角子宫、前置胎盘、多胞胎等情况,引起胎位不正的几率较高。臀位是胎位不正中最常见的情况,而且经由阴道生产的危险性高,所以,建议此类产妇以选择剖宫产较为安全。

  恶心呕吐

  安全情况

  恶心、呕吐是相当常见的怀孕症状,大约5-6周就会开始出现,主要原因是胎盘绒毛激素的大量增加,再加上个人特有体质所导致;此外,有些准妈咪也可能因为孕期适应不良,心理压力过大而引发恶心、呕吐的情形。

  危险情况

  准妈咪如果出现严重的呕吐情形,甚至喝饮料也会吐,有可能是“妊娠剧吐症”,应该立刻就医。三军总医院妇产部主治医师黄贵帅表示,怀孕末期若仍然恶心、呕吐得很厉害,还伴随头痛、血压升高的情形,也有可能是妊娠高血压的征兆,须特别注意。

  尿频

  安全情况

  怀孕12周以前,子宫仍在骨盆腔内,此时子宫会随着周数增加而慢慢变大,向前压迫膀胱,造成频尿的情形。怀孕中期以后,因为子宫已经离开骨盆腔到达腹腔,频尿问题自然就会改善。到了怀孕后期(大约37周),由于胎头慢慢下降,子宫又重回骨盆腔而压迫到膀胱,此时频尿也会再度出现。

  危险情况

  大多数准妈咪都会出现频尿,只是严重程度不一,需要注意的是,如果同时还合并解尿灼热、解尿疼痛、尿急得无法忍受、发烧等现象,可能是膀胱受到感染引起发炎,此时须尽快就医进行药物治疗,才不会延伸到肾脏,造成更严重的急性肾脏发炎问题或败血症。

  抽筋

  安全情况

  胎儿在成长过程中需要吸收大量的钙,若是准妈咪的钙质摄取量不足,就可能发生钙离子不平衡的情形,造成抽筋,所以,怀孕期间应注重钙质的补充,尤其在20周以后,要多摄取含钙量较高的食物,像是起司、小鱼干、海带、芝麻等。此外,身体某些部位受到压迫也会引起抽筋,准妈咪应该注意姿势要正确。

  危险情况

  抽筋是孕期常见的症状之一,妇产科主治医师苏鸿文表示,抽筋特别在中、后期最容易出现,但是若准妈咪发生全身性的大抽筋,甚至昏迷,则可能需要怀疑是否为重度妊娠毒血症。

  眩晕

  安全情况

  由于在怀孕期间,特别是在中期以后(约20周以后),准妈咪的血压会较正常人来得低,因此会容易造成眩晕。此外,荷尔蒙的改变会使准妈咪全身的血管出现收缩或扩张的变化,且因为母体必须供给血液给腹中胎儿,大部分的血液会集中在下半身,所以,准妈咪如果久站,就会觉得脑部的血液不够,产生眩晕的感觉。 黄贵帅医师提醒准妈咪们,怀孕期间如果需要变换姿势或位置时,应尽量放慢速度;且最好不要长时间站立,建议每隔30分钟就坐下休息。

  危险情况

  怀孕期间由于体液代谢及荷尔蒙分泌的改变,确实会加重某些耳科疾病的症状,因此,如果准妈咪发生眩晕的机率相当频繁,或是短暂休息后大多无法获得改善,建议最好还是到耳鼻喉科检查为宜。

  腹痛

  安全情况

  准妈咪在孕期的各个阶段,都可能出现腹部疼痛、腹胀、腹部紧绷的不适感,这是很正常的生理现象。 怀孕早期,由于子宫渐渐增大,腹部周围的韧带会受到拉扯,使腹部产生抽痛感,尤其是两侧腹股沟部分。到了怀孕中期,子宫已经离开骨盆腔,腹痛的情形也会改善许多。准妈咪怀孕满七个月之后,因为逐渐接近临盆,子宫收缩的情形愈来愈常见,此时腹痛又会变得比较频繁,也就是所谓的“假性阵痛”。许多准妈咪会担心无法辨别假性阵痛及产兆,一般来说,产兆的疼痛感比较有规则,还会伴随下背部疼痛、腰酸等症状。

  危险情况

  准妈咪出现腹痛的情形时,最好能卧床休息、放松心情,不舒服的现象就可渐渐改善。苏鸿文医师指出,如果准妈咪腹痛的情形一直持续,且疼痛感愈来愈严重,就需要提高警觉,怀疑是否为其它原因所造成,必要时应该主动就医检查。 另外,就整个怀孕过程来看,在中期较不容易有腹痛问题,但是相对地,准妈咪在此时一旦发生腹痛,很可能就是出现异常,像是子宫异常收缩、胎盘早期剥离等,应该立刻就医诊治。