文化资讯 小说  趣闻趣事
音乐资讯 育儿资讯 宠物资讯 
汽车资讯 娱乐资讯 服装服饰 创业交流
数码资讯 新能源 电商资讯 科技资讯
范文论文
财经理财
 
“互联网+博物馆”增加获得感
http://23u2r6.cn  2020-07-28 05:27:51  

  近日,经过两年多筹建的北京故宫博物院端门数字馆正式对外开放,观众可在网上预约报名。据悉,数字馆采用全新高科技展示三部分内容,一是讲述“从紫禁城到博物院”的数字沙盘展示区;二是观众可“零距离”参与的“紫禁集萃·故宫藏珍”数字文物互动区;三是可感受故宫建筑魅力的“紫禁城·天子的宫殿”虚拟现实剧场。

  数字技术让游客一览故宫全貌,科技魅力让旅游妙趣横生,这种文化旅游与互联网“联姻”衍生的创新服务,益处甚多。一是有利于缓解景点拥挤。以故宫养心殿为例,其可供参观面积有限,参观人流密集易存在安全隐患,对文物保护也构成不小压力。将养心殿“搬”入数字馆,观众游览更清晰、更全面、更细致。二是便于游客全方位了解、游览故宫,将宏大宫殿群和奇珍异宝尽收眼底。三是互动体验让旅游乐趣无穷。“零距离”互动体验的“获得感”很可能超越现场参观效果。

  可以说,“互联网+博物馆”为参观游览安装了“智慧脑”“千里眼”,插上了博物馆社会教育功能大大拓展的翅膀。近年来,我国许多博物馆和景点开始建设数字化展馆,但仅限于景区内展示,尚未实现互联互通,这是亟待补齐的短板。据了解,故宫“数字文物”“数字建筑”等已全新上线,并且发布英文版,向全世界推介故宫和中华文化,确实值得学习与借鉴。