文化资讯 小说  趣闻趣事
音乐资讯 育儿资讯 宠物资讯 
汽车资讯 娱乐资讯 服装服饰 创业交流
数码资讯 新能源 电商资讯 科技资讯
范文论文
财经理财
 
中科院计算所与ST公司在京签约 强强联合将龙芯产业推向世界
http://23u2r6.cn  2020-07-31 05:43:04  
【导读】中科院计算所与ST公司在京签约 强强联合将龙芯产业推向世界 中国科学院计算技术研究所与世界最大的半导体制造商之一的意法半导体公司(ST)3月28日在北京宣布,双方将进行龙芯2E的IP芯片商业化开发的合作。龙芯CPU是我国自主创新的标志性成果之一,在自主创新中要不要提倡国际合作,要不要优化配置资源,在全球打造最有竞争力的产业链,中科院计算所和意法半导体公司的技术合作是一次有价值的探索。 根据中法两国技术合作框架协议(CTIBO),计算所与ST于2004年开始合作。在该合作项目中,计算所负责体系结构及芯片设计,ST则提供制造工艺、生产和销售等。计算所和ST将联合向中国市场推广合作的芯片产品。根据已签署的许可协议,计算所授权ST在全球制造和销售合作涉及的芯片,许可期限为五年。 计算所所长李国杰院士表示,龙芯CPU的研发是我国提高自主创新能力的重要体现,计算所科研工作的重点不仅是提高攻克核心技术的能力,还要增加核心知识产权的储备和转移,龙芯2E的设计技术被国外大公司有偿使用,说明计算所已具备在核心技术上参与国际竞争的实力。通过与ST的合作,龙芯2E的产品化进程将大大缩短,并拥有良好的市场潜力。 “中科院计算所是中国最先进的计算机设计研发中心,ST为能够与计算所合作感到非常骄傲。这个合作项目整合了中科院计算所出色的先进处理器设计能力和ST尖端的制造工艺和世界领先的制造设施,”意法半导体公司副总裁兼计算机外设产品部总经理Gian Luca Bertino表示,“龙芯系列处理器具备极高的性能和极低的功耗,非常适合各类应用。” 双方合作协议涉及的龙芯处理器基于先进的64位超标量体系结构,将与MIPS科技公司的MIPS64®架构兼容。作为该合作项目的部分内容,该合作项目通过ST已获得了MIPS64架构的全部许可使用权。 MIPS和MIPS64是MIPS科技公司在美国和其它国家的商标或注册商标。本文所涉及其它商标和注册商标均归其各自所有者所有。