文化资讯 小说  趣闻趣事
音乐资讯 育儿资讯 宠物资讯 
汽车资讯 娱乐资讯 服装服饰 创业交流
数码资讯 新能源 电商资讯 科技资讯
范文论文
财经理财
 
新股弃购 承销商捡漏数百万
http://23u2r6.cn  2020-08-01 05:41:13  

在“全民打新”的浪潮下,高澜股份、苏州设计等新股的中签概率已经低至万分之几,新股变得一票难求。然而,刚刚出炉的缴款结果显示,在大多数投资者祈祷中签的同时,却有投资者在中签后放弃认购,将“暴富”的机会大方地送给了别人,而负责包销的券商公司们则因此获得了一笔意外之财。

两只新股均现弃购

作为新规实施以来首只申购的新股,高澜股份在1月26日就已经完成了申购缴款工作,在昨日公布了网上发行结果。颇感意外的是,一签难求的新股竟然出现了弃购现象。

公告显示,高澜股份网上投资者缴款认购的股份数量约为1656.8万股,网上缴款认购资金约为2.57亿元。而网上投资者放弃认购的数量约为10.22万股,对应的弃购资金约为158.63万元。按照高澜股份首发1667万股计算,弃购的股份占高澜股份首发总股份的约0.613%。

而在昨日刚刚公布的苏州设计发行结果公告中,同样出现了弃购现象。公告显示,苏州设计网上投资者弃购的股份数量约为8.75万股,占其首发股份比例的约0.58%,对应的弃购资金约为183万元。

认购资金不足成主因

“弃购的惟一原因是客户账户没钱了,造成自动扣款失败。”一位中型券商的经纪人如是说。

按照打新新规,中签的投资者应当在T+2日(T为申购日)完成缴款义务。“账户在中签后会自动扣款,投资者的筹款截至时间为T+2日的下午4点。”上述券商人士称。而《深圳市场首次公开发行股票网上发行实施细则》明确规定,投资者认购资金不足的,不足部分视为放弃认购。而放弃认购的股数以实际不足资金为准,最小单位为1股,可不为500股的整数倍。

对此,北京一位私募人士表示,很多A股投资者喜欢满仓操作,账户中的余额不多,导致在中签后不能完成足额认购。该私募人士建议打新的投资者,在完成新股申购后要及时查看账户是否中签,在中签后要及早保证足够的认购资金。实际上,投资者完全可以在中签号公布当天卖出股票完成中签的缴款。“在缴款日当天投资者卖出股票后剩在账户中的资金,也能用来完成认购新股。”上述私募人士称。

承销商捡漏逾百万元

而连续出现的新股弃购现象,却让承销商获得了意外的财富。

按照新股发行规定,投资者放弃认购的股份将由主承销商包销,随后在T+4日,主承销商将包销资金与网上投资者缴款认购的资金一起划给发行人。而这也意味着,弃购的新股最终都被承销商捡了漏。以高澜股份为例,其主承销商天风证券就包销了约10.22万股高澜股份,包销金额约158.6万元。考虑到新股上市后的涨幅,天风证券包销的逾10万股高澜股份将为其带来不菲的投资收益。以高澜股份15.52元/股的发行价计算,其对应的发行市盈率约为22.97倍,明显低于其所处行业33.97倍的市盈率。

尤其是在目前A股市场狂热的炒新环境下,高澜股份上市后的涨幅保守估计将翻倍,因而天风证券包销的约10.22万股股票或在上市后短期内给其带来逾百万元甚至数百万元的收益。而苏州设计的主承销商广发证券也将因此大赚一笔。按照其包销的约183万元粗略估算,上市后获得投资收益也同样在百万元以上。

北京商报记者 马元月 董亮