文化资讯 小说  趣闻趣事
音乐资讯 育儿资讯 宠物资讯 
汽车资讯 娱乐资讯 服装服饰 创业交流
数码资讯 新能源 电商资讯 科技资讯
范文论文
财经理财
 
扒下农产品电商的外衣是什么
http://23u2r6.cn  2020-08-09 06:03:23  

网络图片

  几年前马云曾言“十年后再不做电子商将无商可务“,于是众多追随者无处不引用,电子商务成了拯救梦想的神器。

  我曾写过一条微博,内容是:与其称“农产品电子商务”不如叫“农产品供应链”,后者和电子商务的关系没那么大,别那么较真,一旦和它拧巴上,你也差不多跑偏了。

  这便是我的理解,如果不从地面商务入手解决农产品供应链的各环问题,现实中绝没有电子商务的生存空间。

  谈到农产品电商的未来市场,不少朋友按耐不住撸了袖子准备大干一场,但还是要冷静来看:也许你掌握各类顶级货源云云,也许你通晓各类牛逼营销云云,也许你研究各类商业模式已热血沸腾了很久,在你没下海时看远处的明灯似乎近在咫尺,在你下海后便发现明灯依然遥不可及,走着走着便没有了坐标,之后能否靠岸都是个问题。

  一单难倒世界的配送任务

  某个炎热的夏天,有个倒霉的配送员接了一单配送任务,需要把以下商品安全的送到客户家里,分别是:一份三文鱼、一只鸡、一箱鸡蛋、一箱水蜜桃、一袋子青菜、一桶油、一袋米、一盒南翔小笼包。这道配送题是由原菜管家CEO于田先生给出的假设,现实中只要你的商品足够丰富,类似的坑爹配送需求就会发生。

  冰鲜三文鱼需要0-4℃(最好加冰床),鸡需要冷冻条件,最好零下15-18℃,水蜜桃最佳冷藏温度是7-13℃(还要做好挤压防护措施)……每样产品对温度和环境的要求均有差异,如果严格按照标准要求配送,天下恐怕没有一家公司敢接此单。

  干线物流和末端配送是生鲜农产品流通中绕不开的重要环节,当下各家知名的生鲜B2C企业,多数是全套自己干(自建冷库和自购冷藏车),自己干是源于没有满足自身配送要求且保证服务质量的第三方,随之而来的问题是一旦规模扩张开展跨区域经营,势必会再来一个全套,成本居高资产过重,貌似不符合电商轻资产的运营逻辑,但除此之外好像也没有更好的选择。

  以上谈到的便是供应链的末端配送问题,下面一组数据让你了解些大概根源:

  堂堂大中华人口14亿,现今仅有7万余量冷藏车,平均2万人有一辆,而日本是15万辆左右,美国是25万辆左右,他们平均800-1200人就拥有一辆冷藏车,可以认为每个社区便有一辆专属冷藏车,这也决定了他们国家的冷藏运输率高达80-90%,而我们国家恰恰相反。

  “要接近发达国家的冷链运输水平,我们至少需要60万辆冷藏车。”中国冷链委(中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会)秘书长秦玉鸣先生如是判断。