文化资讯 小说  趣闻趣事
音乐资讯 育儿资讯 宠物资讯 
汽车资讯 娱乐资讯 服装服饰 创业交流
数码资讯 新能源 电商资讯 科技资讯
范文论文
财经理财
 
农妇用一颗鸡蛋十年变成二亿
http://23u2r6.cn  2020-08-08 06:05:08  

  大学生创业网讯 一颗鸡蛋在市场上也就卖两三角钱,然而加工成“黄土蛋”,它的身价就成倍上翻。就靠着小小的鸡蛋,襄垣县的米翠平不但自己发了财,还带动当地相关产业的发展。

  在襄垣县城提起 “黄土蛋”可以说是人人皆知。一颗本来在市场上只卖两三毛钱的鸡蛋经过加工身价就成倍的往上翻,这位妇女靠着小小的鸡蛋演绎出了一段传奇。

  米翠平介绍说这是祖传下来的,奶奶说是祖传秘方,不让别人知道,实际上当时没有人稀罕,谁折腾这煮鸡蛋了。吃个鸡蛋就了不起了,还弄这黄土蛋。

  黄土蛋是襄垣县郭庄村袁氏家族祖传的地道特产,她听奶奶的话,没有让别人知道怎样煮黄土蛋,(别人也不稀罕。)只要有客人到家里做客,总能吃到她煮的黄土蛋,都说挺好,说说也就是了,她也没往深处想。

  有一次儿子单位几个客人来了家里,米翠平就煮黄土蛋给他们吃,他们都是外商,吃了黄土蛋感觉特别香,他们就郑重的对我说:“你是端着金饭碗,拖着讨饭棍,黄土蛋就可以赚大钱。”自己的煮鸡蛋能成为商品,她第一次听人们这么说,而且是见过世面的外商说的,这些话使米翠平有些眼睛一亮、茅塞顿开的感觉。客人说的话让米翠平下定决心要把自家的煮鸡蛋推向市场,她第一次提着篮子出发了。

  1995年9月黄河壶口有个旅游节,我就想去买黄土蛋,当时家里有个破212吉普,就煮了点黄土蛋开上吉普车去壶口瀑布(卖黄土蛋),在路上就下起了大雨,车走到良马山上就堵了车,车一堵就是几十里。 米翠平不知道什么时候才能通车,于是挎着一篮黄土蛋沿车去叫卖,人们没听说过黄土蛋,走了四五里地也没有一个人买。

  米翠平就开始想,送人家吃不要钱,于是开始挨车送几颗,总算有人吃上黄土蛋了,吃了以后都说好吃、真香。有的好心人说了吃了鸡蛋的给钱,她不要但是心里那个高兴。

  雨停了,车通了,到了壶口以后旅游节散了也没人了。第二天,她坐着老吉普就到了太原,想去火车站碰碰运气。

  到了客运站找到一个韩主任,给他介绍黄土蛋,他尝了以后说,你这个鸡蛋好吃,然后她又找来一个女领导,结果她吃了一口说不好吃,我心情一下就低落了。

  女领导说:我不爱吃不代表大家都不爱吃,也不能说你的东西不好,大家吃了都觉得好吃,领导就拍板了,黄土蛋留下,开始化验。

  黄土蛋进入化验程序,米翠平没钱住旅店就在自己的破212里等了三天三夜。 这时候化验结果出来了,心情是特别激动活泼车站同意让黄土蛋上车卖了,你可以上货了。 黄土蛋走进铁路食品市场,为黄土蛋形成一种产业提供了希望,米翠平开始小批量向火车站送黄土蛋。