文化资讯 小说  趣闻趣事
音乐资讯 育儿资讯 宠物资讯 
汽车资讯 娱乐资讯 服装服饰 创业交流
数码资讯 新能源 电商资讯 科技资讯
范文论文
财经理财
 
大国的崛起与衰退往往就在一瞬间
http://23u2r6.cn  2020-08-08 05:58:12  

  这听起来很糟糕,我们不愿吹毛求疵。虽然英国没有任何关于衰退的官方定义,但许多迹象却让我们不得不朝这方面去想。

  获得连任的英国首相戴维·卡梅伦上周首次发表重要演说——选择谈论的计划是确保英国医院在周末人手更加充足。而欧洲的移民危机、乌克兰的危险局势、俄罗斯持续的不妥协、“伊斯兰国”的推进和中东的持续混乱,在他的演讲均未涉及,仿佛这些事与他、与英国没有什么关系。

  这让很多评论人士感到吃惊——这不像一个世界大国领导人的做派。美国著名专栏作家法里德?扎卡里亚5月25日在《华盛顿邮报》发表题为《英国放弃世界强国的地位》的文章,他说,英国曾经辉煌地连续充当了300年的世界强国,但现在已经基本上放弃这一地位。英国的向内转变不仅是英国的悲剧,也是世界大国的悲剧。

  扎卡里亚继续写道,今后几年,英国军队将缩减至8万人左右。这个数字甚至可能降至5万。这将是自1770年以来的最低数字。这样的规模与纽约警察局的警员数量差不多。曾经是海上霸主的皇家海军没有一艘航空母舰,难怪英国在打击“伊斯兰国”的空袭中始终是一个次要的不情愿的盟友。

  回头看,四个世纪以来,英国从根本上说创造了我们今天生活的世界。16世纪,意大利北部城邦、汉萨同盟、低地国家、法国和西班牙等很多国家都做好准备,要在经济和政治上发展。但是,英国成功地取代并胜过其他国家,成为第一个伟大的工业经济体和现代世界的首个超级大国。它在世界各地殖民,影响了众多国家和文化。

  然而,在辉煌了几个世纪后,从1945年以来,英国几乎丢掉了几个世纪所征服的全部殖民地。最后一个殖民地——香港已于1997年交还给中国。至今,英国国内有一种失败主义情绪——本世纪开始出现过这种情况。大家都听任帝国的衰落,听任英国成为“欧洲病人”。

  虽然英国政治女强人——前首相撒切尔夫人当政时扭转了这种局面,但好景不长,历史再度重演,人人都认为英国解决不了债务问题,因为金融危机已经把英国的国际地位降低。两任前首相布莱尔、布朗积极参加美国反恐战争的做法,给人感觉英国仍然活跃在世界舞台上,但英国的衰落早已注定,布莱尔、布朗仅仅是延缓了这一进程。

  其实,体现英国持续衰退的例证还有很多,但英国衰退步伐加快以及淡出世界舞台的脚步在2013年突然加快了。当时卡梅伦首相宣布支持美国空袭叙利亚,要求议会投票支持——但被否决。他放弃了这个计划,显然使美国总统奥巴马受到惊吓,从而同样放弃了计划。两人都不得不在“伊斯兰国”占领叙利亚和伊拉克大片领土后重新做出考虑。