文化资讯 小说  趣闻趣事
音乐资讯 育儿资讯 宠物资讯 
汽车资讯 娱乐资讯 服装服饰 创业交流
数码资讯 新能源 电商资讯 科技资讯
范文论文
财经理财
 
自私人性在企业管理中的妙用
http://23u2r6.cn  2020-08-03 05:45:51  
牛津管理评论(oxford.icxo.com)分析:

hspace=0

触摸到人性之私的痒处,就等于取到了有效管理的金钥匙。    王宪平坐落在风景宜人的郊外的天然水库,每年夏天自然会吸引大批游泳爱好者趋之若鹜。由于水库是这个城市自来水的唯一水源,因此,管理者就在库区遍地竖了许多“禁止游泳”的牌子,并且加强巡逻,但效果一点都不好,游泳者变着法子偷偷到这里来玩。后来,管理者改变方法,撤销了巡逻制度,换了公告牌,上面写道:“您每天使用的自来水全都来自于这里。为了您和您的家人身体健康,需要保持这儿的清洁卫生。”结果可以想象,来库区游泳的人慢慢绝迹了。为何同样是水库管理,只是换了块告示牌,就能产生迥然不同的效果?对于这一现象,心理学家的解释是:因为触摸到了人性中自私倾向的痒处。在实际管理中,触摸到了人性之私的痒处,就等于取到了有效管理的金钥匙。

合理利用自私

这里有个自己实践的例子:今年初,笔者本着双赢的管理思路,结合公司既已形成的特性,着手于人性需求的根本,在公司整体范围内实施“四挂钩”机制:A)销售佣金与价格挂钩,在既定销量佣金基数上,通过业务员的能动性实现价格浮动杠杆,自我调节佣金增减,把公司想要获得的利益与营销人员想多赚的需求捆绑在一起;B)车间员工计件工资与料耗费用考核挂钩,由原来的“做多就能多得”变为“做多做好才能多得”的经营理念,意在导向人们健康的自私性;C)管理人员浮动工资与日常绩效挂钩,让浮动工资真正动起来,使“优差”得以表现;D)中高管理层的年奖金与目标利润挂钩,确定一个“游戏”规则,让处在重要管理岗位上的核心责任人,清晰地意识到,自己的努力足以可以得到自己的利益!公司之所以会成功,其关键之一,在于能够体恤他人的内在需求,在于舍得给予,在于确定人人明了、符合规律的基本政策,撬动员工“自动”、“自管”起来的自觉性,来驱动公司整体利益实现。

适度把握差异

 人们在追求自身利益的时候,往往会模糊自身利益数量上绝对额,斤斤计较于彼此利益之间的比较“差”。这就是一些公司在员工薪酬管理上没有精巧地把握“差”的尺度,出现了吃力不讨好的尴尬事的缘由。有一位公司老板,他已经看到公司规模前景对职业化人才的需求,就迫不及待地引进了多个“空降兵”,支付了高于跟自己打天下的“兄弟们”本已偏高了的收入薪金,结果呢,“兄弟们”反而觉得现有的收入太少,一种不满足心理迅速得以膨胀,乃至产生消极抵触情绪,软绕硬拦“空降兵”的手脚,使老板十分尴尬。其实,民营公司职业化是必由之路,关键在于时间和尺度的把握,手法可以多多,但不能自以为是,顾此失彼。一旦时间切入不当,尺度把握不准,造成公司核心人才的离心离德,很可能覆水难收啊!