文化资讯 小说  趣闻趣事
音乐资讯 育儿资讯 宠物资讯 
汽车资讯 娱乐资讯 服装服饰 创业交流
数码资讯 新能源 电商资讯 科技资讯
范文论文
财经理财
 
吉林市公布2012年就业工作任务和就业创业惠民新政
http://23u2r6.cn  2020-08-03 05:45:21  

  大学生创业网讯 ●今年实现城镇新增就业5万人

  ●培训机构将实行实名制管理

  ●高校毕业“启航工程”启动

  ●创业小额贷款额度提升至10万元

  ●八大就业惠民政策呵护就业者

  ●全面实施失业保险市级统筹

  ●建立“一网五点”就业失业动态监测体系

  ●三年内全面建立县级人保服务中心和乡镇劳动保障事务所

  “2011年我市城镇新增就业8.7万人,新增转移农村劳动力11.57万人;全市共发放新版就业失业登记证54000多本,城镇登记失业率控制在3.3%;小额担保贷款发放5.79亿元,扶持个人创业贷款占小额担保贷款总额的83%;全年共争取就业补助资金1.87亿元,安排3110万元购买6065个公益性岗位。”这是4月9日记者从全市就业工作会议上获悉的一组数据。会上,市人保局还公布了2012年的全市就业工作目标任务和一揽子促就业扶创业惠民新政。

  今年将实现城镇新增就业5万人

  今年我市就业工作仍将促进高校毕业生就业放首位,重点开展落实就业扶持政策、开展技能培训、帮助高校毕业生就业、扶持创业推动就业、失业保险征缴扩面、创新公共服务、加强基层平台建设等七大工作。

  会议公布了今年就业工作的目标任务:今年全市将实现城镇新增就业5万人,城镇就业率95%;下岗失业人员再就业1.86万人,就业困难人员再就业0.35万人;继续保持零就业家庭动态清零;城镇登记失业率控制在4.5%以内;新增转移农村劳动力7万人,其中省内新增转移4.03万人;全市工业园区培训2.97万人,创业培训0.62万人,其他培训0.9万人;失业保险参保人数达到21.5万人,基金征缴4700万元。建立职业见习基地100个,帮助1200名高校毕业生参加职业见习;新增发放小额担保贷款3.1亿元,还款率95%以上。其中支持个人创业贷款2.156亿元,中小企业融资担保贷款0.924亿元,筹集担保基金0.1亿元。

  培训机构将实行实名制管理 杜绝虚假培训

  关于开展技能培训方面,市劳动就业服务管理局公布,2012年将对培训机构实行实名制管理,制定出台《推进校企对接促进就业的实施意见》,加强校企对接。

  今年劳动部门将首次对全市承担补贴培训的机构进行检查、清理,将符合要求的培训机构录入就业信息系统,对培训机构和培训过程实行实名制管理,在信息系统中实名反映培训人数,在过程中挤干培训水分,提升培训质量,提高培训的针对性和实用性,从源头杜绝虚假培训的产生。市本级将筹建一个实训基地,各县(市、区)力争建成一个技能实训基地。

  市政府制定的《推进校企对接促进就业的实施意见》将于近期出台,意见围绕全市工业6+1支柱产业,大力实施金蓝领工程,落实培训补贴政策。推动技工院校等培训机构和企业开展以岗前培训、在岗转岗技能提升培训为内容,以订单式、 定向式、学徒式为形式的校企对接。为企业输送大量的技能型、熟练型人才,满足企业的用工需求,实现学校、企业和劳动者三方的共赢,7月将召开校企对接签约现场会。 1上一页