文化资讯 小说  趣闻趣事
音乐资讯 育儿资讯 宠物资讯 
汽车资讯 娱乐资讯 服装服饰 创业交流
数码资讯 新能源 电商资讯 科技资讯
范文论文
财经理财
 
市场营销熄火了?
http://23u2r6.cn  2020-08-01 05:46:25  
彼得·德鲁克(Peter Drucker)在《管理实践》(The Practice of Management)一书中写道:“商业企业具备且仅具备两种基本功能:和。营销和创新能产生效益,而其他所有活动都是。”当今许多大公司的高级主管却因营销无法产生可计量的效益而感到沮丧。为此,他们越来越多地将营销部门视为一种开支,而不是一项投资,结果导致营销在企业中日渐势微。 20年来,面对不断分化的市场、激烈的全球竞争、产品商品化趋势加强、产品生命周期缩短以及强大的分销,营销这一企业增长的“发动机”已经熄火。 研究显示,企业首席执行官们将营销面临的挑战视为他们最重要的挑战,如价格压力和维系客户忠诚度。然而,他们却无法确认营销人员能否应对这种挑战。那么营销应做些什么呢? 营销人员要想领会首席执行官们的意图,首先必须彻底摒弃“4P”理念,即英文中的“产品、价格、地点和促销”(product, price, place and promotion),而更加着眼于层面,调动多个职能部门开展工作,以利润为核心。 其次,营销部门必须引领全公司进行转型。这些转型举措应值得首席执行官在其议程中认真考虑。 其他职能部门要配合这些举措:运营部门牵头负责重组行动;财务部门负责推动 “增值”业绩措施;会计部门负责推广平衡记分卡。 战略思维 营销的基本理念是细分和“4P”。 细分就是将整个市场划分为几个具有共同特征的消费群体,这些群体针对“4P”营销组合做出类似反应。细分有助于营销人员确定采取哪种组合。 这里的问题是,细分将营销定位在内部相对策略性的层面。如果营销人员希望探讨战略层面的问题,那么营销规则就必须区别战略细分和市场细分。因此,除了“4P”的市场细分,还需要“3V”的战略细分。 战略细分需要企业开发独特的价值网络。与市场细分相对照的是,“4P”营销组合的变动不足以解释不同的战略细分,因此,有必要采用“3V”标准进行战略细分: