文化资讯 小说  趣闻趣事
音乐资讯 育儿资讯 宠物资讯 
汽车资讯 娱乐资讯 服装服饰 创业交流
数码资讯 新能源 电商资讯 科技资讯
范文论文
财经理财
 
就业竞争激烈 80后依赖性强
http://23u2r6.cn  2020-07-30 05:21:11  

  日前,一位“特殊”的求职者让记者犯了难:求职全过程都由父亲“包办”的求职者,我们该帮他找工作吗?

  80后求职“怪象”

  儿子求职父亲“包办”

  求职者小黄(化名)今年21周岁,只有初中文化,刚服完兵役待业在家。眼看着儿子待业在家,父亲老黄(化名)比儿子还急。7月9日,老黄找到本报,希望帮儿子找份工作。

  为了对求职者和用人单位负责,记者告诉老黄,必须由小黄带上自己的相关证件,到报社来面谈。当时,老黄与记者约定,7月10日他会和儿子一起来报社。然而,到了7月10日,记者接到老黄的电话,说他只能一个人来。

  “我正好在延安路办事,能不能我替儿子到报社来?”老黄在电话里一再问记者,当被告知小黄本人必须来报社后,老黄说,他会告诉儿子,下午一起来报社。

  两小时后,老黄再次来电:“我儿子下午有点事,不方便。不过也不是很重要的事,就是他说他赶不回来。能不能我替他来?或者改天也可以。”

  最终,老黄无奈地告诉记者,他会回家和小黄谈谈,改天再一起到报社来。挂断电话后,记者却犯了难:很明显,小黄对于找工作这件事并不怎么在意,反倒是父亲比他更着急。像小黄这样的求职者,我们到底该不该帮他找工作?

  调查显示

  40%大学生求职也“啃老”

  事实上,像小黄这样的求职并不是特例,随着“80后”和90年代初的独生子女们开始进入职场,求职“啃老”也成为了职场中的一个现象。而早在几年前,这一问题已经开始受到关注。

  调查显示,有41.61%的大学生认为,通过家庭社会关系是最有效的求职途径;而在来自大城市的学生中,这一比例更是高达51.29%。

  在网络上,也有不少职场人就这一话题展开了讨论。有人认为,家庭关系已经成为求职路上的一道重要门槛,依赖父母不仅是求职的捷径,在某些时候甚至成了必要条件。

  不少大学毕业生表示,他们并不想依赖父母,实在是“形势所迫”,家庭背景和社会关系在某些时候会直接关系到求职的成败。但是,家庭背景是父母给的,社会关系的建立主要靠的也是父母的基础,在巨大的就业压力下,找工作靠关系、靠父母已经在大学生的意识里生根发芽了,甚至还有人直言:“大学生找工作就是比爹!”

  大学生找工作竞争太激烈

  不少人无奈选择“啃老”

  那么,在我们的身边,有多少大学生也认同这一观点呢?记者随机采访了几位应届大学毕业生,其中有一半都表示,找工作时,或多或少得依靠父母。

  “想在杭州找工作,当然是本地人更有优势,毕竟爸妈的关系都在这里。像我们这样的外地人,就要让爸妈想方设法托朋友找关系才行。”杭州某大学法律系的应届毕业生许同学告诉记者,因为她是外地人,父母的关系网不在杭州,在杭州找工作时,她四处碰壁,只好无奈地回到家乡就业,“我在杭州找工作时,曾经四次获得面试机会,还有一次面试到了最后一轮,但都没有通过。看到不如我的人被录用,我很不甘心,但现实就是这样,找工作确实得靠点关系。”