文化资讯 小说  趣闻趣事
音乐资讯 育儿资讯 宠物资讯 
汽车资讯 娱乐资讯 服装服饰 创业交流
数码资讯 新能源 电商资讯 科技资讯
范文论文
财经理财
 
江苏省开拓创业带动就业新局面
http://23u2r6.cn  2020-07-27 05:20:42  

  大学生创业网讯 “多亏了人力资源社会保障部门组织的创业培训,从项目选择、开业指导、企业发展规划等各个方面给我指导,让我少走许多弯路……”江苏省宿迁市市民高维珍感慨地说: “前段时间我又递交了小额担保贷款申请书,争取获得8万元的扶持资金,进一步扩大企业的规模。”在江苏省,像高维珍这样的人还有很多。

  “十一五”期间,江苏省出台了创业带动就业专项工作意见,全省累计帮扶40。4万名城乡劳动者创业,带动178万人次就业。今年是“十二五”开局之年,江苏省启动了新一轮省级创业型城市创建工作,推行创业培训、政策扶持和创业服务三位一体的工作机制,多措施调动民众创业积极性,全面带动就业工作。

  夯实基层就业基础 鼓励创业带动就业

  江苏省依托市、镇 (街道)、村 (社区)3级公共就业服务平台信息联网,将本地的招工信息、培训信息、创业项目信息送到每1个农民工手中,鼓励他们回乡就业创业。目前,农村基层平台建设初见成效,全省配备专职人员的村级平台建成率为65。8%,5563人获得国家劳动保障协理员职业资格。同时,江苏省建立了充分转移就业乡镇创建工作与村级平台建设的联动机制。截至8月底,江苏省累计创建充分就业社区3621个,创建率达95。7%。为进一步提升创建层次和质量,江苏省目前已启动充分就业示范社区创建工作,明确通过5年的努力,使全省15%以上的社区达到省级充分就业示范社区的标准。

  目前,江苏省已有13个省辖市、58个县(市)及涉农区出台了农村劳动力公共就业服务四项制度,基本做到全覆盖。截至8月,全省乡镇全部建立农民创业服务机构,共为95026名农民提供创业服务,共有24668人成功创业,创办企业11077家,带动就业119609人,创业带动就业倍增效应超过1∶4。

  细化创业培训类型 提高创业成功比率

  截至8月,江苏省创业培训11。78万人 (其中创业意识培训5。47万人、创业能力培训6。31万人),完成目标任务的196。35%。对于培训合格人员,江苏省提供创业后续跟踪服务,帮助落实小额创业担保贷款,目前已有40014人通过培训成功创办企业或实现自谋职业。参加过创业能力培训的学员,创业成功率达63。43%,为社会新创造就业岗位14。79万个。

  江苏省各地按照创业培训向基层延伸、向城乡劳动者覆盖的要求,细化创业者不同层次、不同阶段的需求,开展有针对性的创业意识 (GYB)、创办你的企业 (SYB)、改善你的企业 (IYB)、扩大你的企业 (EYB)等创业培训和后续跟踪服务,并成立创业专家指导团,为创业者提供定期咨询和上门服务,帮助创业者解决实际困难,有效提高了创业成功率。近日,常州市面向部队官兵启动了创业培训进军营系列活动,帮助他们退伍转业后更快更好地适应地方发展、实现创业就业。无锡、泰州等地区还开展了 “创业培训进社区、进乡镇、进校园”活动,让城乡有志创业的劳动者能够及时就近接受创业培训和指导。 1上一页